+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Почему так дорого стоят вещи ручной работы?

На просторах интернета уже очень давно обсуждается вопрос высокой цены на вещи ручной работы. Мастера сетуют на непонимание многих покупателей, на «странные» вопросы от заказчиков по поводу ценообразования, несправедливого, по их мнению, но заниженного по пониманию изготовителя изделия.

Клубки шерсти

Почему так дорого стоят вещи ручной работы?

На мой взгляд, покупателям следует объективно оценивать свои желания и возможности. Для этого надо понимать основные моменты в процессе создания качественной handmade вещи (основные идеи не мои, мой только вольный пересказ):

  1. Мастер потратит гораздо больше времени и сил на изготовление одной вещи, чем будет потрачено на фабрике на изготовление подобного же изделия на потоке или конвейере.
  2. Если вещь делается на заказ, по предварительной договоренности, то в результате Вы получите эксклюзивную вещь, именно ту, которая подходит именно Вам.
  3. Эксклюзивность вещи обуславливает этот пункт. Многим очень приятно знать, что точно такой же нет ни у кого. Даже если мастер сделает повтор, то абсолютной идентичности все равно не получится.
  4. Мастер тщательно контролирует процесс изготовления, т.к. качество изготовления – это его репутация. Не в интересах мастера халтурить.
  5. Большую часть времени занимает подбор материала. Фурнитура и прочие декоративные элементы подбираются долго и тщательно.
  6. Коко Шанель высоко ценила ручной труд, ибо только руками можно добиться тщательной проработки деталей.
  7. Мастер знает процесс изготовления от начала до конца. Он заинтересован в хорошем исполнении каждого этапа, знает свойства материалов, думает, как может повести тот или иной материал в процессе работы или носки. Работники на больших предприятиях не интересуются процессом и не сильно заинтересованы в качестве исходного продукта.
  8. На больших предприятиях первым критерием является экономия, что часто сказывается на качестве продукции. Мастер на качестве не экономит, т.к. это нецелесообразно. Он создает то, что дорого ему, поэтому акт купли-продажи не самое для него главное.
  9. У вещи ручной работы есть душа, которую вкладывает в нее Мастер, характер, своя история. Это важно для ценителей.

Ну и как обобщение, высказывание Коко Шанель: «Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам».

вязанные вещи фото

Переживания мастера

Перед началом последней (весенней) выставки Формула Рукоделия, в которой я участвовала, я шла по переходу и случайно обратила внимание на палатку, где были развешаны вязаные шапки и шарфы. И за стеклом стояло объявление: «Все по 190 рублей»! Эти 190 рублей не шли у меня из головы весь оставшийся день! Себестоимость моей шапки в пять раз выше. Качественная и красивая пряжа почему-то не стоит дешево! И это только себестоимость! Сделайте вывод, из чего же сделаны эти шапки, которые стоят меньше даже 200 рублей! И не забывайте про прибыль, которую должен обязательно получить хозяин палатки, ведь иначе ему нет никакого смысла вести такой бизнес.

Исходя из всего вышеизложенного, каждый должен решить для себя, что он хочет получить: уникальную вещь или штамповку.  И соответственно выбирать себе места для шоппинга.

вязаные рукавицы

Понимание ценности ручной работы

Думаю, что когда-нибудь и мы придем к пониманию ценности ручной работы. Такое, какое есть у людей, живущих НЕ в нашей стране. У нас же долгое время ручной труд ассоциировался с бедностью. Когда я была маленькой, моя бабушка и мама вязали и шили, но среди детей и подростков не очень все это ценилось. Мне казалось, что круче выглядеть так, как все – в свитерах из «Детского мира», и неважно совсем, что они искрили, когда их снимали, главное, чтобы «как у всех». Я отчаянно сопротивлялась попыткам одеть меня в «самопал». Ведь засмеять могли. Представляю, как обижались бабушка с мамой, но надеюсь, что все-таки они понимали, что происходило в моей голове.

Времена изменились. Чтобы связать руками свитер из качественной пряжи, надо только на шерсть потратить не одну тысячу рублей. А чтобы приобрести такое изделие, надо быть готовым, что цена окажется выше, чем китайский аналог в переходе.

Повторюсь, что все вышеизложенное относится только к вещам, созданным настоящими Мастерами. И нам всем надо стремиться именно к этой заглавной букве М!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)