+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Как правильно ухаживать за пуховым платком

Оренбургский пуховый платок - это изделие, которое вяжется из козьего пуха и нити, которая выступает в качестве основы, например. хлопчатобумажная. Пуховый аксессуар, также как и тульский самовар, дымковские игрушки, матрешки является символом Российской Федерации. Как ухаживать за пуховым платком?

Как хранить пуховый платок

Какие бывают платки?

Сегодня наибольшую популярность получили три вида оренбургских платков:

  • Первый вид - это шаль. Представляет это изделие из себя простой платок серого цвета, который вяжется из толстой нити. Подобное полотно украшается узором по кромке. Оно достаточно теплое, практичное, а также предназначено для повседневного использования.
  • Паутинка - это ажурный платочек, который вяжется из очень тонкой пряжи. Данный атрибут надевается с праздничной одеждой. Она стоит несколько дороже обычных платков. Его цена зависит от сложности узора: чем он витиеватее, тем стоимость будет выше. Настоящая паутинка должна легко проходить через кольцо.
  • Третий вид - это палантин, который очень похож на паутинку. Он используется как шарф или же накидка на плечи, а также идеально сочетается с любыми элементами одежды.

Стирка пухового платка

Как осуществляется стирка?

Перед тем, как отправить платок в стирку, его необходимо аккуратно расчесать, чтобы пух не спутался. Пуховые палантины и паутинки расчесывать при этом не нужно. Порядок стирки изделия:

  • Пуховый платок необходимо стирать, а также полоскать только в теплой воде;
  • В воду перед стиркой необходимо добавить совсем немного детского шампуня или порошок, например, "Ласка", размешать и опустить вещь в воду примерно на минут 10-15;
  • После этого изделие необходимо стирать бережно, но при этом не тереть;
  • Его нужно просушить на полотенце;
  • Пуховую аксессуар также необходимо сушить при комнатной температуре;
  • Перед тем как изделие высохнет его необходимо периодически встряхивать, чтобы оно в дальнейшем распушилось;
  • Пуховую паутинку следует стирать точно также, как и пуховой платок, но расчесывать его нет никакой необходимости.

Хранение пухового платка

Как осуществляется хранение?

Хранить данное изделие необходимо, аккуратно свернув, и поместив в такое место, чтобы другие вещи не мяли его внешний вид. Временами пуховые аксессуары нужно встряхивать, а также проветривать, чтобы к нему был доступ солнечного света. Кроме того, также необходимо защищать их от моли, прибегая к помощи специальных средств.

Если Вы собираетесь убрать изделие на продолжительный срок, то нужно проследить, чтобы рядом находились только чистые вещи и чтобы они ни в коем случае не давили на него. Оренбургские платки следует периодически проветривать и встряхивать.

Оренбургский платок для детей

Изделие для самых маленьких

Подобную пуховую шаль можно использовать в качестве одеяльца для самых маленьких крох.

Еще издавна существует русская традиция накрывать своих маленьких деток мягким пуховым платком. Уют, комфорт, а также тепло козьего пуха нужно младенцу для крепкого и здорового сна. Ажурное плетение изделия обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, а также гарантирует полную безопасность, даже если ребенок случайно накроет им свое личико. Новорожденных крох заворачивают в сам платок, как в пеленку, поверх нательной одежды, либо просто его накрывают, словно одеяльцем.

Это очень важно! При выборе будьте предельно внимательны, чтобы не купить вместо настоящего платка из Оренбурга подделку. Подобное изделие не только сильно "лезет", но и может вызвать аллергию на нежной детской коже. Пух, прилипая к ладоням, может попасть в рот или же глаза малышу. Настоятельно советуем приобретать шали только у проверенных мастериц в специализированных магазинах.

Правильно ухаживайте за пуховыми платками и тогда они будут радовать Вас на протяжении длительного промежутка времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2019  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)