+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Меринос

Кто такой меринос? Это такая очень шерстяная порода овец с очень тонкими «шерстинками», называемыми руном. Причем порода легендарная.  Меринос

Меринос

Упоминания о мериносах встречаются в древних документах. Первый игрушечный медведь, которому больше 4500 лет, был связан из мериносовой шерсти. В промышленных масштабах известно, что эту породу разводили испанцы, и вывозить животных за границу никто не имел права, да и не особенно хотел, т.к. это каралось смертью. И именно потому, что порода была редкой, пряжа из такой шерсти была дорогая, одежду из нее могли позволить себе лишь очень знатные, да к тому же очень обеспеченные люди. После разгромного поражения Испании в 18 веке овцы мериносовой породы были вывезены в Англию. Там овцеводам пришлось очень потрудиться, чтобы капризные мериносы привыкли к условиям новой жизни. То ли туманы им не нравились, то ли обиделись за испанцев, никто точно не скажет, но в результате англичанам пришлось изрядно попотеть, прежде чем они добились своего.

Каким-то образом потом мериносы переплыли океан и оказались в Австралии, где им понравилось гораздо больше, чем в Англии.

В наше время овец-мериносов разводят во многих странах. Даже в России есть свои породы тонкорунных овец, которыми мы вполне можем гордиться.

Вы никогда ни с кем не спутаете овец этой породы. Гора шерсти, из которой торчит нос, ну в лучшем случае глаза и нос. Когда шерсть состригают, овца испытывает невероятное облегчение. Еще бы! С одного взрослого барана в год состригают до 15 кг руна (с барана не мериноса – 7-9 кг).

Особенности мериносовой шерсти

Овцеводы замечали давно, что овцы мериносовой породы одинаково хорошо переносили и летнюю жару, и зимний холод. А все от того, что шерсть их создает идеальный микроклимат, подстраиваясь под погодные условия. Независимо от колебаний температуры меринос сохраняет тепло, да к тому же обладает высокой гигроскопичностью – впитывает до 33% влаги от своего объема. В результате в одежде из такой шерсти вы скорее останетесь сухими, нежели в изделии из чего-то другого.

Современные ученые не могут создать искусственные аналоги мериносовой шерсти. И это единственный такой «незаменимый» природный материал.

шерсть мериноса

Целебные свойства

Точно известно, что шерсть мериноса улучшает кровообращение и благоприятна для больных суставов.

Антисептическое и противовоспалительное действие обусловлено наличием в ней ланолина (животного воска). Поэтому очень полезно носить одежду из мериноса тем, у кого есть проблемы бронхолегочного порядка, а также тем, кто страдает от остеохондроза, ревматических и ортопедических заболеваний.

Мериносовая шерсть гипоаллергенна, из нее вяжут одежду даже для новорожденных.

А также установлено, что из-за уникальной способности поддерживать микроклимат, наиболее благоприятный для человека, в такой одежде ее хозяин меньше устает.

Если у вас подушка или одеяло с наполнителем из мериноса, то скорее всего вас не будет мучить бессонница. И это тоже именно его заслуга.

Практичность изделий

Высокая прочность шерсти обусловливает практичность изделий из нее. К тому же пряжа отлично ложится в рисунки, узоры и араны, хорошо переносит стирку, не вытягивается и служит долго, не теряя отличного внешнего вида.

К слову сказать, меринос в 6 раз прочнее хлопка. И это тоже факт. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)