+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Люрекс - что это за ткань

Еще с древних времен ткань с золотистыми или же серебряными нитями считалась признаком высокого статуса человека в обществе, богатства и т.д. Сегодня этот материал не утратил своей ценности, хотя уже себе эту ткань может позволить практически каждый человек. Разнообразные трикотажные и тканные полотна, которые носят общее название "люрекс", используют для пошива буквально всех предметов гардероба - от верхней одежды до нижнего белья, из него даже изготавливают различные украшения для дома. Можно с уверенностью сказать, что блестящая ткань давно стала классикой моды.Так что же такое люрекс?

люрекс что это за ткань

Что представляет из себя люрекс?

Необходимо сразу же заметить, что люрексом называется не материал, а блестящее волокно, которое вплетается в него. Люрекс - это алюминиевая нить, которая покрыта полиэстером, которая изначально использовалась для упаковки сигарет. Со временем Т.Долан изобрел алюминиевую полоску с синтетическим покрытием. Немного позже полоска, название которой было образовано от глагола "соблазнять", трансформировалась в гибкую нить из никеля, меди, алюминия. Она покрыта защитной эмульсией, которая может иметь различные цвета. Практически сразу было обнаружено, что люрекс обладает такими свойствами, как:

  • Устойчивость цвета и блеска при продолжительном контакте с окружающей средой;
  • Отсутствие ржавчины и окисления;
  • Прочность;
  • Возможность использования нити в производстве;
  • Химическая нейтральность при контакте с кожей.

В семидесятых годах компания Люрекс наладила массовое производство данной нити, которая стала использоваться преимущество для украшения, в том числе и в текстильном производстве. Ткань, украшенная люрексом стала активно выпускаться в Японии, США, а чуть позднее и во всех уголках мира.

Где используют люрекс

Для чего используют эту ткань сегодня?

На сегодняшний день ассортимент материалов, которые сверкают, достаточно большой. Эту нить смешивают со всеми видами волокон - начиная от тонкого шелка и заканчивая вискозой. Всегда люрекс добавляют при пошиве сценической, клубной или же танцевальной одежды. В зависимости от плотности ткани с люрексом, из нее изготавливают повседневные платья, топы, блузки, брюки и даже верхнюю одежду. Очень популярны аксессуары с блеском, например, платки, шарфы, палантины, косметички и даже различная обувь. На пике популярности находятся теплые вещи, которые были связаны вручную с ноткой блеска. И конечно же, ткань люрекс обширно используют для оформления интерьера - в первую очередь это касается штор, которые создают на окнах красивые переливы.

Образ, в котором девушка или мужчина будут сверкать с головы до пят, скорее, подходит для сцены. В повседневной жизни допустимо использование только одной вещи из люрекса, остальные предметы образа должны быть в нейтральной расцветке. Для выхода допустимо сочетание нескольких блестящих элементов, например, туфель и сумочки.

Что шьют из люрекса

Осуществление правильного ухода

Уход за изделиями, которые пошиваются из этой ткани, полностью зависят от структуры нити и состава волокон в целом. Но все же не рекомендуется стирать эту ткань на основном режиме стиральной машины, а также при использовании агрессивных частиц порошка.

Практически всегда (если на ярлыке не указывается обратное) подобные изделия подлежат только деликатной стирке в теплой воде с использованием мягких моющих средств. Вещи не рекомендуется отжимать, их нужно аккуратно развесить и дать воде стечь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2019  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)