+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Строение шерстяного волокна

В состав волосяного волокна преимущественно входит белок. А вот его строение - это очень сложное инженерное решение самой природы. Нужно хотя бы иметь представление о том, как же устроено строение шерстяного волоска, ведь именно за счет этого шерсть наделена всеми теми качествами, которые мы так сильно ценим.

Строение шерстянного волокна

Морфологическое строение

Каждая шерстинка имеет корень, луковицу, а также стержень.

  • Стержень - это ороговевшая часть шерстяных волокон, которая располагается под поверхностью кожного покрова;
  • Корень - это небольшая часть шерстинки, которая находится в толще кожного покрова. Он крепится к стержню и луковице;
  • Луковица - это самая нижняя часть корневого волоска, которая расположена на сосочке. За счет размножения клеток происходит рост волоска. Волосяной сосочек выполняет роль питания для волоска. Он состоит из соединительной основы и капилляров. За счет этого обеспечивается питание волоскам и их рост.

Состав шерстянного волокна

Строение

Шерстяное волокно состоит из белкового вещества (кератина), который в своем составе содержит углерод, азот, кислород, водород, а также серу. Оно имеет несколько слоев: чешйчатого, коркового, а также сердцевинного.

  • Чешуйчатый. Этот слой состоит из чешуек, которые представляют ороговевшие клеточки. От их размера и и формы зависит блеск шерстяного покрова. Чем эти чешуйки плотнее расположены, тем сильнее будет блестеть шерстка.
  • Корковый. Он состоит из длинных вертенообразных клеточек, которые расположены по всей длине волоска. Между клеточками расположены поры, которые заполнены воздухом. С этим связаны растяжимость, упругость, гибкость, а также иные важные свойства волокон. В клеточках коркового слоя находится красящий пигмент, который шерсти придает оттенок.
  • Сердцевинный. Он состоит из рыхлых тонкостенных клеток, которые заполнены воздухом. Он обладает наименьшей прочностью, нежели корковый. Чем он больше, тем грубее будет шерстинка, а ее свойства намного хуже соответственно.

Шерстянное волокно

Химический состав

Шерсть в основном состоит из белком группы кератинов. От иных белков он отличается повышенным содержанием серы - до 5%. С последним связаны некоторые свойства шерстяного волокна. Например, с увеличением серы в шерсти улучшаются ее прядильные свойства. Кроме того, повышается прочность ворсинок. Кератин может подразделяться на С и А. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а С - коркового и сердцевинного слоев, соответственно. Кератин С в отличие от А содержит такую важную аминокислоту, как тирозин. В состав шерстинки входит углерод (50%), водород (7%), азот (21%), кислород (24%), сера (5%). От воздействия щелочи шерстяные ворсинки начинают разрушаться, в то время как растительные (хлопок, вискоза, лен и пр.) наоборот сохраняются. В слабых растворах шерстяные волокна не изменяются, а растительные волокна подвергаются разрушению. Этим путем можно определить перед вами шерсть животного или же растительного происхождения. Шерсть - это уникальный природный материал, который имеет некоторые отличия от синтетики. Эти отличия в том числе и коснулись и состава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)