+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Спицы для вязания и их виды

Вязание - это древнейший вид искусства. Оно не теряет своей популярности и сегодня. Даже наоборот: если еще несколько столетий назад вязанием могли заниматься только избранные, то сегодня его освоить может любой человек. Что потребуется знать о вязании, чтобы начать творить? Строго говоря, важно знать три основных момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы лучше всего выбрать для этого занятия. Какие виды существуют?

Виды спиц для вязания

Виды инструмента

Прежде всего, важно понимать, что этот вид инструмента делится на четыре основных варианта:

  • Прямые. Они используются для вязки прямого полотна. Представлен этот вид инструмента в виде парных спиц с ограничителями на концах;
  • Круговые. Они используются для круговой вязки, например, свитера. Представляют собой две прямые спицы, которые соединены гибким шнуром или же леской;
  • Чулочные. Они предназначены для вязки носков (чулок) по кругу. Представляют собой короткие спицы. В наборе их находится, как правило, пять штук;
  • Вспомогательные. Они используются для создания мелких деталей, например, большой палец на перчатке, вход в карман. или сложных орнаментов. Представляют собой короткие фигурный инструмент.

Виды инструментов для вязания

Как сделать правильный выбор?

Для каждого вида изделий требуется особый вид инструмента.

Как же правильно их выбрать? Какого-либо универсального совета здесь попросту нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, или же опытом профессионалов. Вы уже решили, что именно хотите связать? Как правило, начинающим необходимо начинать с чего-нибудь попроще. Прежде всего, свяжите шарфик или снуд, потом можно приступать к вязанию шапки, а потом уже браться за носки, перчатки и даже джемпер.

  • Как их выбрать для вязания шарфа или снуда? Если вы вяжите простой шарфик, который после замкнется в круг, то вам стоит выбирать обычные прямые спицы. Хотите попробовать круговое вязание? В этом случае свой выбор лучше всего остановить на спицах, длина шнура у которых колеблется от 80 до 100 см.
  • Как их необходимо выбирать, если собираетесь вязать шапку? Здесь также подойдут круговые спицы. При этом важно понимать, что длина шнура должна быть несколько меньше, а именно от 40 до 60 см.
  • Как их выбрать, если вы собираетесь вязать носки? Для носков лучше всего выбирать чулочные спицы. Кроме того, иногда требуется 4-5 спиц;
  • Что подойдет для больших изделий: платьев, джемперов, юбок? Здесь на помощь вам может прийти целый арсенал.: круговые, вспомогательные.

Как выбрать их размер?

Важно понимать, как именно их подобрать под пряжу. Это связано с тем, что если спицы подобрать слишком толстыми, то связанное полотно получится нечетким и рыхлым. В то время как слишком тонкие сделают вязку тугой и плотной. В том и другом случае получится не красивое изделие - их необходимо выбирать по номеру для пряжи. Как же определить номер инструмента? Номер определяется по их толщине. Толщина - это и есть их номер. Допустим инструмент №1 будут иметь толщину 1 мм. Не менее важно правильно подобрать их по длине изделия. Если полотно достаточно широкое, то на коротких спицах его будет крайне неудобно связать. А если вы отложите вязку на некоторое время, то петли могут соскочить с инструмента. Нужно понимать, что чем шире полотно, тем длиннее спицы вам потребуются. Вовсе необязательно, чтобы вся ширина изделия полностью помещалась на спицах, вполне достаточно, чтобы оно улеглось на инструменте небольшими складками.

Виды и размеры спиц

Как подобрать по материалу?

Сегодня существует большое количество спиц, но насколько удобно ими вязать? Материал для них выбирается с учетом фактуры и состава пряжи.

  • Металлические. Они отлично подходят для вязания из акрила и шерсти. Также стоить отметить, что они достаточно скользкие и мягкая нить скользит по ним достаточно хорошо. Этот вид инструмента достаточно тяжело сломать.
  • Пластиковые. Их можно выбрать для любого вида пряжи, особенно они хороши для больших и объемных полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что очень важно - они легкие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)