+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Пряжа для вязания из бамбука

О нитях из бамбука среди вязальщиц ходит достаточно большое количество легенд. Дескать, вязать из этой пряжи достаточно тяжело: она очень сильно растягивается: утром наденешь топ, а вечером это уже платье. Именно поэтому многие попросту не покупают этот вид пряжи, а зря. Бамбуковая нить очень мягкая, блестящая, шелковистая. Как же вязать из этого вида волокна?

Бамбуковая пряжа

Плюсы бамбуковой пряжи

Бамбуковая пряжа - это идеальный вариант для тех, кто плохо переносит жаркую погоду. В такой одежде вы будете чувствовать себя намного лучше, нежели в классической хлопковой. Бамбуковое полотно обладает уникальными антибактериальными свойствами и повышенной гигроскопичностью. Кроме того, пряжа отлично пропускает воздух, а также сохраняет прохладу в жаркий день. Еще одним ценным свойством бамбуковой пряжи является ее непроницаемость для УФ лучей. На открытой местности одежда из бамбука защитит человека намного лучше, нежели наряд из хлопка. К плюсам бамбука также можно отнести мягкость нити. Он не раздражает кожу и не вызывает аллергию, поэтому подходит даже для вязки детской одежды. Одежда из бамбука очень красива. Ненавязчивым блеском она напоминает шелк, а ее свойства позволяют окрашивать волокно в различные оттенки. К слову в процессе окрашивания используется намного меньше красителей, нежели при обработке хлопка или же шерсти. Кроме того, бамбуковая пряжа считается экологически чистым материалом.

Минусы

У бамбуковой нити существуют и недостатки, которые могут сделать работу с этим волокном не столь простой, как может показаться на первый взгляд. Шелковистая, гладкая пряжа может сильно спутываться в процессе вязки. По этой же причине петли могут растягиваться. Из-за этого бамбук не подходит для тех, кто только учится вязать - в особенности крючком. Резинка, которая была связана только из бамбука, никогда не будет надежной и тугой. Да и вещь в процессе носки, впрочем, как и стирки может очень сильно растянуться. Кроме того, этот вид нити не обладает высокой прочностью. Именно поэтому при неаккуратном уходе изделие может очень быстро покрыться затяжками и катышками.

Вязание из бамбуковой пряжи

Как вязать из этого волокна?

Несмотря на все "минусы" этого вида волокна, из пряжи можно связать не только необыкновенно удобное, но и красивое изделие. Во-первых, необходимо выбрать подходящую модель. Из этого вида пряжи лучше всего получаются "безразмерные" вещи - свободные туники, свитера, шарфы. Очень хорошо, если выбранная модель подразумевает некую "небрежность" или растянутость. Еще одним очень важным моментом является выбор узора. Необходимо учитывать, что бамбук плохо держит форму. Именно поэтому не стоит вязать из него полотно со сложными ажурами. Лучше всего выбирать простой рисунок. Во-вторых, необходимо подобрать хорошие инструменты. Как правило, нити из бамбука плохо скручены. Именно поэтому, если ваши спицы или же крючок слегка цепляют обычную пряжу, то бамбуковую они будет сильно цеплять, что будет приводить к расслаиванию изделия. Что же касается номера, то инструмент лучше всего брать меньше тех, что указаны на мотке. Не стоит бояться, что изделие получится слишком плотным, в случае с бамбуковой пряжей такой исход исключен. Полотно со временем в любом случае растянется, поэтому вязать необходимо, как можно более туже. В-третьих, необходимо правильно организовывать процесс работы. В идеальном случае он должен выглядеть так:

Как вязать из бамбуковой пряжи

  • Прежде всего, нужно связать небольшой образец. Измерить его, подвесить вертикально, высушить и снова измерить;
  • Сделать расчет петель;
  • Начать вязать вещь, часто давая ему "отвисеться" во влажном виде. Лучше всего, вязаное изделие приколоть к стене, спрыснуть на него из увлажнителя и оставить до утра. Утром же, когда недоделанное бамбуковое изделие высохнет, оно "прибавит" несколько см. Вот тогда-то и будет ясно, сколько на самом деле было связано.
  • Готовую вещь необходимо постирать вручную и высушить ее. Не стоит расстраиваться, если изделие немного растянется в процессе носки.

Обязательно нужно связать себе несколько вещей из бамбука на лето. Если правильно соблюдать правила "обращения" с этим волокном, то связанное изделие станет вашей любимой вещью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)