+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Все о льняной пряже

Вязание спицами никогда не было просто увлекательным хобби это подлинное искусство, позволяющее мастеру изготовить необходимую в быту вещь не просто удобной и красивой, но еще и неповторимой. Особое место занимала вещи из льняной пряжи, связанные спицами.

Свойства пряжи из льна

Как и у любого другого растительного волокна, у льняной нити есть свои особенности. Это:

  • Высокая прочность и износоустойчивость, вещи могут служить десятками лет.
  • Гигроскопичность, материал не только хорошо впитывает влагу, но и быстро ее испаряет.
  • Предметы одежды из пряжи льна вязанные спицами имеют уникальное качество; согревают в стужу и охлаждают в жару. Отлично пропускают воздух, создавая тем самым идеальные условия для здоровья кожи и всего организма.
  • В народной медицине исконно используются целебные свойства льняной нити вещи, связанные спицами, не раздражала кожу, исцеляла от всяких кожных болезней. Бактерицидные, противогрибковые и противолешайные свойства льна подтвердила современная медицина.
  • Вязанные на спицах из льняной нити кофточки, майки, туники, одежда для малышей не вызывают аллергии, не накапливают статическое напряжение, что очень важно для сохранения здоровья.
  • Льняные вязаные изделия не растягиваются после стирки, не теряют форму и вид. Отлично стираются. Не требуют специального ухода. Их можно кипятить и гладить.

Замечательные мастерицы прошлого изготавливали тонкую нить из льна и вязали спицами очень красивые скатерти, салфетки, покрывала, кружева для украшения одежды. Прочный материал пережил столетия, в условиях музея льняные изделия могут храниться более 200 лет.

Лен отбеливали, оставляли натуральный цвет или окрашивали природными красителями, стойкими и совершенно безвредными. Современные технологии позволяют придать пряже из льна яркие и разнообразные цвета и оттенки, что значительно расширяет творческие возможности современных рукодельниц, дав им возможность не только обновить и украсить свой гардероб, но и связать на спицах удобную, долговечную и гигиеничную одежду.

Полезные качества природного материала привлекли внимание современных модельеров и большого количества ее поклонников. Приверженцы направления Эко-стиль платят немалые деньги за обновки из модных бутиков.

У современных модниц есть замечательный шанс проявить свои творческие способности, связав что-нибудь модное и современное и в тоже время абсолютно экологичное, выбрав подходящую модель и клубочек ниток на свой вкус.

Какая бывает пряжа из льна?

Льняная пряжа бывает различного типа и состава:

  • 100% лен. Это чисто льняная пряжа. Она имеет все свойства и качества природного материала.
  • Лен + бамбук. Нить смешанного состава с содержанием льна не менее 50%. Придающая прочность и износостойкость бамбуковая нить изготавливается из 3-4 летних побегов растения.
  • Лен + хлопок. На лен в такой нити обычно приходится около 20%.
  • Лен + вискоза. Доля льна в пряже указана на этикетке.

Продавец-консультант обязательно поможет вам выбрать не только нужную пряжу, но и подходящие спицы и у вас появится возможность раскрыть свои творческие возможности в полной мере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)