+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Ленточная пряжа и изделия из неё

Последнее время, особой популярностью у мастериц - вязальщиц пользуется ленточная пряжа. На форумах по рукоделию ажиотаж обсуждают технику вязания, способы применения и широкий спектр возможностей этого материала.

Изделия из ленточной пряжи

Ленточную пряжу называют ещё Болеро или Фламенко. Состав её очень разнообразный, в основном вискоза, акрил, полиэстер. Добавление хлопка тоже может присутствовать. Изучите процентный состав материала, непосредственно перед приобретением. Сейчас производители стали выпускать ленточную пряжу из хлопка, полушерсти или с 50% чистой шерсти в составе, что позволило расширить область её применения.

Особенности Болеро в её структуре. Это ленты (иногда полые) шириной не более одного сантиметра, верхний край используется как нить, тогда как нижняя часть полоски формирует волнистую оборку. Расход очень экономичен, а ажурные вещи получаются мягкими и воздушными.

Рекомендации по уходу

  1. Аккуратно стирать руками в тёплой воде.
  2. Не употреблять отбеливающие средства.
  3. Не выкручивать, аккуратно развесить в горизонтальном положении. Когда вода стечёт, разложить на плоской поверхности до полного высыхания.
  4. Не допускается обработка горячим утюгом. Желательно использовать пар.

Какие изделия можно связать из ленточной пряжи?

Фактура Болеро очень своеобразна, изделия получаются ажурными, дышащими лёгкими. Тёплую зимнюю одежду вывязать из этого материала вряд ли получится, хотя можно проявить фантазию и оформить некоторые незначительные детали. На упаковках Пряжи Фламенко пишут, что она предназначена, чтобы вязать спицами. Однако в сети, уже появилось множество уроков по вязанию крючком накидок, скатертей и других вещей.

Большую популярность приобрели вязаные сетчатые шарфы, которые модно носить поверх демисезонной или зимней одежды. Разнообразие цветовой палитры ленточного материала, позволяет применять дизайнерский подход при оформлении элементов декора. Особенно красиво смотрятся детские юбочки и платья, отделанные по краю подола волнистыми рюшами.

Если пряжа имеет натуральную основу (наличие хлопка, шерсти), то смело беритесь за вязание лёгкой безрукавки, кардигана, летнего топа, стильного болеро, шапочки или красивой блузы. Дома есть четвероногий питомец? Свяжите ему нарядную накидку, воротничок или шапочку.

Новомодную нить часто используют для отделки мелких деталей одежды. Попробуйте украсить внешнюю сторону кармана, сделать пышное жабо на блузу, декорировать низ платья или юбки, отделать воротник и манжеты. Не трудно смастерить оригинальный цветок, браслет или кулон.

Бытовое применение ленточной пряжи настолько обширно, что перечислить все изделия будет затруднительно. Прекрасно смотрятся скатерти с воланами по краям, газетницы, декоративные чехлы на подушку, кашпо, сумочки, авоськи, мягкие коврики и покрывало на кресло.

Что связать? Это зависит только от вашей фантазии. А неограниченный выбор для использования ленточной пряжи, делает этот уникальный материал просто необходимым для любой рукодельницы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2017  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)