Шевиот
Данный вид ткани стали изготавливать примерно в XVIII веке в горах Чевиот. Для этого использовали шерсть местных овечек, которая отличалась очень тонким руном. Данное полотно, которое получали методом саржевого переплетения, было довольно-таки плотным, и очень теплым, а грубоватость компенсировалась относительно низкой стоимостью. Немного позднее этот вид материала стали активно использовать в других странах.
Спрос на шевиот постоянно рос, что способствовало изменению его состава. Это делало изделия более доступными. Для ткани стали использовать любую шерсть овцы, а также добавлять в нее хлопок, что делало изделие более легким и мягким, но менее теплозащитным. Какие плюсы и минусы можно выделить у шевиота?
Вариации
С усовершенствованием технологий, а также повышением спроса из шерсти стали получать тонкую крученную нить. Изготовленная из нее мягкая и дорогая ткань, которая известна, как "дамский шевиот" активно применяется для изготовления одежды из высшего качества.
Ткань подразделяется на суконную и камвольную.
Для того, чтобы волокно не стояло так дорого, в него добавляют хлопок, вискозу и синтетику. Данный вид шевиота называется полушерстяным.
Кроме того, в продаже можно найти штапельный текстиль под таким же названием. Этот материал активно применяется для пошива повседневных костюмов.
Плюсы и минусы
Шевиот обладает целым набором плюсов и минусов. К плюсам можно отнести такие моменты, как:
- На ощупь он довольно-таки приятен, но немного жестковат;
- Данный вид материала не создает парниковый эффект;
- По стоимости этот вид материала относится к разряду недорогих;
- Шевиот - это достаточно комфортный и теплый материал. Изделия из этого волокна защищают от низких температур, а также сильных ветров;
- Эти изделия не теряют цвета и превосходно сохраняют форму длительное время.
При пошиве изделий необходимо учитывать целый ряд особенностей, к которым относится:
- Изделия из этого вида материала обладают повышенной сыпучестью;
- Недостаточная стойкость к истираниям в местах соприкосновения деталей одежды;
- Этот вид пряжи очень привлекателен для моли;
- Шевиот - это классический вариант ткани, поэтому она довольно-таки тяжелая;
- Чтобы прогладить этот вид ткани, придется приложить терпение.
Однако, все эти недостатки можно компенсировать долговечностью, элегантностью и практичностью этого вида материала.
Что изготавливают?
Этот вид материала имеет характерный блеск и гладкость. Он пользуется особой популярностью во всем мире.
С этой тканью знакомы все ученики. С 1970 года материал стали активно использовать для пошива школьной формы. Сегодня ученики также знакомы с ней - это касается тех, у кого введена единая школьная форма, например, в лицее или гимназии.
При пошиве военной формы также используют шевиот. Так, например, мундиры для солдат и офицеров шьют именно из этого материала.
Уход за тканью
Перед стиркой следует внимательно изучить вшивную бирку. Если там написано, что изделие нельзя стирать, то вещь лучше всего сдать в химчистку.
Но, как правило, изделия из ткани шевиот можно стирать, но делать это нужно либо вручную или в бережном режиме. Вещи следует сушить в горизонтальном положении. А гладить изделие необходимо только с изнаночной стороны.