+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Мохер

Мохер - это очень мягкий, упругий и теплый вид шерсти. Какие особенности можно выделить, а также как правильно ухаживать за мохером?

Ангорская коза

Мохер - это шерсть, получаемая из ангорских коз. Из-за строения волоса, в пряжу также добавляют и другие волокна. Мохер считается очень прочным и упругим материалом, а также он имеет красивый блеск. Данный вид шерсти очень хорошо поддается окрашиванию. Полотно хорошо сохраняет тепло в зимний промежуток времени, а также прохладу летом. Мохер очень прочный эластичный, неогнеопасный и не меняется после стирки, поэтому он считается высококачественным волокном наравне с шелком или даже кашемиром.

В тканях содержание шерсти составляет не более 85%.

Возникновение

В СССР достать этот вид пряжи было очень тяжело, поэтому привозили ее из-за границы.

История мохера началась еще 2-3 тысячи лет назад. Упоминания о небесных животных с красивой шерстью еще можно найти в тибетских рукописях.

В Ангаре, которая расположена в Турции, разводили этот вид коз. В те времена шерсть называли ангорской. Не один раз туркам предлагали выкупить этих ценных животных, но те каждый раз отказывались, ссылаясь на то, что не собираются выдавать секреты своей ткани.

Так длилось вплоть до 15 века, пока в продаже не стал появляться тонкий вид шерсти, который также имел название "ангора". Помимо этого, цена этой шерсти была значительно ниже, нежели у оригинала. Данную шерсть производили в Китае. Произошел скандал. Однако, вскоре стало понятно, что китайская шерсть оказалась некачественной, т.к. делали ее из пуха кроликов, поэтому она была не очень прочной. Продажи турецкой ангоры возобновились, однако, название все же решили изменить на "мохер".

Свойства

Снятый шерстяной покров с ангорских коз, как правило, имеет белый цвет, который обладает люстровым блеском.

Шерсть обладает многими положительными качествами:

  • Пушистая и упругая;
  • Абсолютно безопасна, т.к. не самовоспламеняется, а если и загорится, то горит очень слабо и почти сразу же гаснет.

Шарф из мохера

Данный вид шерсти используется для создания одежды, которая рассчитана на холодное время года. Из нее делают теплые платья, кардиганы, пальто, шарфы, шали, а также свитера. Ее очень часто используют не только для создания повседневной, но и праздничной одежды.

Сорта

Выделяют несколько сортов:

  1. Kid Mohair - это первосортный вид пряжи. Ее получают при стрижке козлят, возраст которых не превышает 6 мес. Ее толщина составляет 23-27 мкм. Эта пряжа - очень нежное, роскошное, а также шелковистое волокно, которое очень приятно на ощупь. Ее производят небольшими партиями;
  2. Goating Mohair. Этот вид получают путем стрижки маленьких козлят, возраст которых не превышает 2-х лет. Это более упругий, а также плотный вид шерсти;
  3. Adult Mohair. Эту пряжу получают путем стрижки взрослых коз. Нить очень плотная и ее используют в основном для пошива верхней одежды.

Пух животных

Мишек Тедди также шьют из мохера. Такой мишка долго остается красивым и мягким.

Помимо стрижки, шерсть также получают путем вычесывания. Козу вычесывают от спины к брюху, в результате получают нежнейший пух. К слову, оренбургские платки также делают из козьего пуха.

Уход за вещью

Изделия, сделанные из мохера, требуют должного ухода. Только в таком случае вещь сможет прослужить максимальный промежуток времени.

шерсть из мохера

Хранить такие вещи необходимо только на вешалке, при этом нужно застегнуть изделие на все пуговицы. Это нужно сделать для того, чтобы на одежде не появились складки. Вещь нужно поместить в шкаф, который регулярно нужно проветривать. Для того чтобы в шкафу не появилась моль, рядом с изделием необходимо положить средство от моли.

После того, как вы достали изделие, его нужно отпарить или повесить в ванной и пустить кипяток. Такой метод позволит изделию разгладиться, не прибегая к помощи вспомогательных средств.

Если вдруг по каким-либо причинам одежда намокла, то ее нужно сушить только при комнатной температуре, расстелив изделие на полотенце.

Пятна представляется возможным удалить, используя щетку. Оптимальным вариантом чистки таких вещей является сухая чистка. Подобной процедурой не стоит злоупотреблять - вполне достаточно 1-2 раз в год.

Если вы хотите постирать мохеровое изделие в стиральной машине, то его нужно уложить в специальный мешок и стирать в режиме "Шерсть".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)