+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Кашемир

Какие ассоциации вызывает у вас слово «кашемир»? Скорее всего – мягкость, воздушность и тепло. Эту пряжу делают из подшерстка определенного вида коз, живущих в высокогорьях Монголии, Китая и Индии, некоторое количество видов этих коз живут в Новой Зеландии, Австралии, Иране и Ираке.

Кашемировые козы

Кашемировые козы

 Всего 11 видов коз могут называться кашемировыми. Пух этим козам нужен только в зимнее время, когда очень холодно в местах их обитания. Пух (или подшерсток) вычесывают весной, когда козы его сбрасывают за ненадобностью, и он легко удаляется. С одной козы в год получают 100-150 грамм пуха (после разделения волосков по толщине). Все это делают вручную. Поэтому кашемир в рейтинге самой дорогой пряжи находится на 5 месте. Конечно, существует метод стрижки коз, это убыстряет и удешевляет процесс получения шерсти, но сырье, добытое таким способом, далеко не самое качественное.

Предпочтительно, чтобы козы были одноцветными. Меньше ценятся особи с разным цветом шерсти. И считается, что кудрявая шерсть лучше защищает пух от неблагоприятных воздействий окружающей среды.Предпочтительно, чтобы козы были одноцветными. Меньше ценятся особи с разным цветом шерсти. И считается, что кудрявая шерсть лучше защищает пух от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Сырьё

Самая лучшая обработка сырья, полученного с горных коз – в Италии. Шотландия – на втором месте по качеству переработки руна.

Кашемировая шерсть

Для создания одного не очень длинного пальто потребуется 1,5-1,8 кг шерсти (соответственно – это подшерсток с 10-15 коз). 

После стрижки или вычесывания пуха происходит ручная сортировка от грубой шерсти, а потом - по длине и толщине волоса. Самые тонкие волоски имеют радиус всего 16 микрон (чтобы было с чем сравнить, человеческий волос – 50-70 микрон). Известно, что кашемировые изделия мягкие и воздушные, как раз за счет этого качества козьего пуха.

Свойства кашемира

  • мягкий и нежный, одновременно прочный и износостойкий
  • полотно отлично сохраняет тепло, хотя получается тонкое, почти прозрачное
  • полотно натуральное, не вызывает при носке неприятных ощущений, гипоаллергенное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)