Кивьют
+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Кивьют

Что такое кивьют?

Подшерсток мускусного вола или овцебыка – третий по дороговизне вид пряжи в мире (до 250$ за 100 г.). Называется он эскимосским словом – кивьют. Сама шерсть у этого животного, обитающего в Арктике и пережившего ледниковый период (вместе с северными оленями), длинная (в среднем 60 см) и жесткая, ценится подшерсток – густой и мягкий. Ученые считают, что подшерсток овцебыка – один из самых тонких подшерстков млекопитающих животных.

овцебык

Качества шерсти

Кивьют тоньше и прочнее кашемира, в 8 раз теплее шерсти овцы. Самая популярная пряжа на Аляске.  Гипоаллергенна, подходит для вязания детской одежды и для людей с чувствительной кожей. Не садится даже при высокотемпературной стирке, чем выгодно отличается от других видов шерсти.

Кивьют

Мускусный вол или овцебык

Сами животные живут в арктической тундре. Получили свое название из-за поведения, напоминающего одновременно поведение и овцы, и быка. Во время брачного периода от самцов исходит очень сильный мускусный запах – отсюда их другое название.

Внешне овцебык похож на огромную копну длинной шерсти, как у мамонта. Цвет меха может быть черным и темно-коричневым. Снизу и на морде – от светло-коричневого до белого.

Как всегда, в результате бесконтрольной охоты, численность овцебыков сократилась до критического минимума, поэтому сейчас они – охраняемый вид Арктики. В наше время мускусных волов расселяют. Например, на Таймыре уже насчитывается около 8000 особей.

С одного овцебыка один раз в год ранней весной вычесывают вручную примерно 3 кг подшерстка. Волокна шерсти внутри полые, поэтому изделия получаются очень легкие и очень теплые. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)