Гуанако
+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Гуанако

Удивительное животное гуанако – предок одомашненной ламы (домашнего безгорбого верблюда). Одомашненные гуанако используются как вьючный скот.

Гуанако

Внешний вид

Стройное, грациозное животное легкого телосложения. У гуанако длинные шеи, которые помогают им удерживать баланс при беге. Очень похожи на викуний, но, в отличие от последних, хвост всегда поднят вверх. Конечности двупалые, помогают им хорошо передвигаться в горах и по каменистой местности.

Повадки

Эти животные очень хорошо плавают, быстро бегают (это их способ уходить от опасности).

Могут жить высоко в горах (до 4000 метров над уровнем моря),  предпочитают открытые местности, где легче заранее заметить опасность.

Стадо гуанако

Едят траву, мох, могут пить даже соленую воду, ночью не едят никогда. Имеют интересную интимную особенность – испражняются всегда в одно место, когда кучка становится слишком большой, начинают создавать такую же рядом. Этим пользуются местные жители, используя высохшие испражнения в качестве топлива, которое складируется в одном месте (очень удобно собирать).

Пока стадо пасется, его сторожит самец. Если он замечает опасность, то громко кричит, и все стремительно убегают.

Достаточно обидчивы. Выражая свое недовольство, животные метко плюются.

Могут подпустить к себе близко, если чем-то заинтересуются.

Сокращение поголовья

Поголовье диких гуанако сильно сократилось в связи с активной деятельностью человека в отношении них. Люди настойчиво расширяют земли, отводимые под пастбища для домашнего скота. Гуанако просто не остается мест для выпаса.

Кроме того, местные жители высоко ценят их мясо и с удовольствием до сих пор употребляют его в пищу; отлов и убой велся и в целях добычи меха, кожи и шерсти. В связи с этим в Перу и Чили они находятся под защитой государства в целях регуляции численности поголовья. В Аргентине есть город, который так и называется Гуанако. Так проявляется, наверное, любовь и уважение местных жителей к этим замечательным животным.

Для чего разводят этих животных

На ранчо в Андах этих животных разводят с целью добычи шерсти (с одного животного получают 2-5 кг) и меха (по качеству похож на лисий). Высоко ценятся смушки (шкурки 3-дневных детенышей), из которых шьют красивые дорогостоящие накидки. Из кожи гуанако изготавливают лайковые перчатки, колебасы. Из меха делают украшения и одежду. Шерсть также высоко ценится.

Пряжа, получаемая из шерсти, имеет 22 натуральных оттенка. Она длинная и пушистая. Животных стригут вручную, т.к. в большинстве районов их обитания об электричестве только слышали. С одного гуанако состригают в среднем 3,5 кг шерсти. Затем все вручную сортируется, в результате остается совсем немного. Именно поэтому в рейтинге самой дорогой пряжи в мире, пряжа из шерсти стоит на втором месте.

изделия из кожи гуанако

Ткань, которую получают из шерсти очень ценная, тонкая, легкая, мягкая с шелковистым блеском.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)