Викунья
+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Викунья

Викунья – обладательница самой дорогой шерсти в мире. Сами животные совсем еще недавно были на грани вымирания и, если бы не грамотная политика правительства и международных организаций, которые вовремя спохватились, и численность викуний стала расти, то мы могли бы вообще никогда и не узнать, что существовали такие парнокопытные. В настоящее время насчитывают уже около 2 миллионов особей.

Викунья

Внешний вид и особенности

Викуньи живут высоко в Андах. Это самые маленькие представители семейства верблюжьих.

Они очень грациозны и независимы. Инки считали их священными животными, наделяли невероятными волшебными свойствами и рассказывали множество красивых легенд. Индейцы считают до сих пор, что викуньи даны им богами, чтобы они смогли выжить в суровых условиях высокогорных Анд. Животные отлично приспособлены к жизни в суровых горных условиях. Волосяной покров согревает их холодными ночами и зимами, раздвоенные пальцы с ороговевшими ногтями позволяют быстро передвигаться по каменистой местности. Длинные густые ресницы защищают глаза от ветра и пыли. Цвет шерсти помогает слиться с местностью, а длинная шея позволяет увидеть опасность задолго до ее приближения. Нижними зубами-резцами викуньи срезают траву. Эти резцы постоянно растут, как у грызунов.

Этих животных нельзя приручить. Может быть, если взять малыша только родившегося, его можно одомашнить. Но! В таком случае все волшебные качества исчезают бесследно.

Немного истории

Инки никогда не убивали. Жиром животного, умершего своей смертью, натирали ноги новорожденных, чтобы они быстрее бегали и были ловкими, как божественное животное. Убивать животных начали испанцы, которые не испытывали к ним никакого священного трепета. Убивали ради драгоценной шерсти (местные называли и называют эту шерсть «золотом богов», «золотым руном») и деликатесного мяса.

стадо

 Убивать их было несложным делом: достаточно было убить самца-вожака стада, остальные животные не разбегались, а покорно ждали подобной же участи. Это описывал Майн Рид в «Изгнанниках в лесу».

Сбор шерсти

В наше время единственным разрешенным способом добычи шерсти викуньи является древний вариант, когда люди загоняют стадо в специально отгороженное место. Там животных осматривает ветеринар, оказывает необходимую помощь. А здоровых животных стригут. Стрижка взрослой особи производится всего лишь 1 раз в два года. Местные жители активно участвуют в защите викуний, борются с браконьерами.

Загон для животных

Государство и международные организации по охране животных ввели специальные разрешения для тех, кто продает, покупает, и даже производит изделия из викуний. Эти сертификаты гарантируют, что шерсть получена с живых животных. Любая сделка купли-продажи без подобного разрешения является незаконной, т.к. высока вероятность того, что она добыта с убитого животного. Утверждена специальная маркировка для одежды из викуний (Vicuňa – страна происхождения изделия). 

Vicuňa фирма

Шерсть

Шерсть викуний самая тонкая, самая мягкая и самая прочная, обладает уникальными теплоизоляционными свойствами. Очень изящная и густая. Не содержит ланолина, поэтому в ней не заводятся пылевые клещи, и все это обусловливает гипоаллергенность самой изделий из нее.

мех викуний

С одной взрослой особи, как уже выше было сказано, раз в два года добывают 350-500 грамм драгоценной шерсти. После стрижки вручную, очень кропотливо, из руна удаляют остевые волосы. Это очень долгий и трудоемкий процесс в результате, которого от 250 грамм шерсти остается всего 120. Если этот процесс механизировать, то шерсти будет оставаться еще меньше. Стоит ли удивляться, что шерсть викуньи так высоко ценится?

мех викуний

Пряжа

Например, 1 кг обработанной шерсти викуньи обойдется приблизительно в 1000 (US)$, а 1 метр ткани, на который ушло приблизительно 300 грамм – 3000 (US)$, уже готовое пальто из подобной ткани будет стоить 20000 (US)$.

клубок ниток

Одежда

Только серьезные фирмы берутся за изготовление одежды из викуньи. Это бренды класса люкс. По их компетентному мнению, на один шарф потребуется шерсти, состриженной более, чем с одной викуньи, на свитер – шерсть пяти, на пальто – с 25-30 животных.

одежда из животных

Loro Piana – самая известная марка, работающая с шерстью викуний и производящая одежду класса люкс.

Falke – марка, прославившаяся в интернете «носками по цене подержанного автомобиля». Стоимость пары носков – 1200 (US)$, они упакованы в стильную фирменную деревянную коробку. Думаю, что это отличный подарок для человека, у которого есть все. И этому человеку совершенно необходимы изделия из божественной шерсти.

Носки Falke

Окрашивание

Обычно изделия из викуний не окрашивает, так как любое химическое воздействие нарушает структуру волокон. Производители оставляют натуральный цвет, близкий к цвету корицы, это является отличительной особенностью, своеобразной изюминкой одежды из шерсти викуньи.

окрашенное изделия

Индейцы в кустарных условиях могут окрашивать шерсть с помощью щадящих растительных красителей по древним рецептам инков. Но подобные разноцветные изделия можно купить только на рынках Перу у частных мастеров.

вязанные вещи

Целебность шерсти викуньи

Так же, как самих животных инки наделяли волшебными качествами, не менее волшебной считалась и их шерсть. Недалеко древние индейцы ушли от истины, потому что шерсть и изделия из нее действительно являются источником энергии для организма, они нейтрализуют выделяемые с потом токсины, положительно влияют на мышечные ткани и кожу, регулируют кровяное давление, стимулируют кровообращение, нормализуют сон, устраняют усталость, успокаивают нервную систему.

ковры

Так же, как и одежда из других животных, шерсть викуний производит лечебный эффект при ревматизме, артритах и артрозах, радикулите, мускульных болях.

Может быть, кому-то из нас не придется даже увидеть изделие из викуньи, но знать и разглядеть их хотя бы на фотографиях должен каждый.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)