+7-916-474-9516
alidemo4ka@gmail.com

Альпака

В наше время появилось большое количество людей, которые реально ценят качество и это для них является главным. Среди вязальщиц тоже стало много таких, которые вяжут из натуральной пряжи.

Очень большую популярность завоевала нынче шерсть альпаки. Бейби альпака, перуанская альпака, 100% альпака, а также различные смеси в почете у любителей вязания. И спрос на эту шерсть только растет. Хочется наконец разобраться, что это за зверь такой – альпака?

альпака

Происхождение

Альпаки, как и ламы, родственники верблюдов. Точнее, из их семейства. Ламы происходят от гуанако, а альпаки – от викуний. И лам, и альпак южноамериканцы одомашнили и приручили. В Южной Америке индейцы разводили их тысячелетиями, только с разным хозяйственным назначением. Ламы – труженики-грузчики. За один раз одна лама перевозит около 80 кг грузов. У нее плоская спина, поэтому на нее очень удобно грузить вьюки. Альпак разводили из-за шерсти. Она у них легкая и теплая. Кроме того, в ход шли и навозные лепешки – ими топили очаги. Полностью безотходное производство. Есть сведения, что инки ели мясо этого животного, которое вполне диетическое – не содержит холестерина.

Внешний вид и особенности

Существует два типа альпак: сури (suri) и ниасауа (уакайа).

У альпак сури длинная шерсть, выглядящая как длинные дреды.  Их шерсть считается особенно ценной (в два раза дороже шерсти альпаки уакайа).  

сури

Уакайя – смешное пушистое существо с наивными глазами, как плюшевая лошадка. Для получения руна для пряжи массово разводят именно этот вид животных.

Стриженные альпаки

Альпаки уакайа ростом почти в два раза ниже лам – от пальцев до плеч - примерно 90 см. Эти животные относятся к семейству мозоленогих, поэтому у них нет копыт – зато есть пальцы с ногтями. Ходят они, опираясь на фаланги, поэтому не вытаптывают пастбища. У них раздвоенная губа (этим они очень похожи на верблюдов), и только нижний ряд передних зубов. Питаются они травой, которую забирают губами и пережевывают боковыми зубами. В еде неприхотливы. Помимо травы едят листья, сено, овощи и фрукты. Их называют очень умными и чистыми животными. Они чрезвычайно любопытно, но застенчивы и пугливы. По повадкам они чем-то похожи на кошек – к человеку подходят только тогда, когда этого хочется им.

Живут они стадом. Поодиночке альпак не держат. Когда они оказывается вдали от своего стада, она падает на землю и не встает. Эту их особенность используют, когда собираются стричь животных. Упавшей особи связывают ноги и стригут её. Более спокойно они уходят из стада в компании лам и овец. 

детёныши альпаки

Еще одно сходство их с верблюдом – умение плеваться. В человека они обычно не целятся, в основном таким образом чинят разборки между собой (самцы из-за самок, или беременные самки отгоняют таким образом самцов). Иногда самки таким образом защищают себя и своих детей. Хотя обычно от опасности эти животные предпочитают убегать.

 Альпаки очень любят купаться или просто лежать и играть в воде.

Свойства шерсти

Шерсть альпаки называли «золотом инков». И не просто так. Даже в наше время их пряжа стоит очень дорого. Шарф из 100% бэби альпаки итальянского производства обойдется приблизительно в 400 €.

Хорошо поддается окраске только белая шерсть. Но в ней бывают вкрапления волокон другого цвета. В таком случае их отделяют вручную. Натуральных оттенков шерсти около 24.

Чем моложе животное, тем мягче у него шерстка. И именно пряжа из такой шерстки больше всего подходит для изготовления одежды. Шерсть взрослых альпак более жесткая и колючая, она используется в основном для производства ковров.

Шерсть имеет свойства овечьей, но намного легче, в три раза прочнее и в семь раз теплее шерсти овцы.

В шерсти животных нет ланолина, а в мехе альпаки никогда не заводятся пылевые клещи, поэтому она гипоаллергенна и долго сохраняет чистоту. Изделия из такой пряди практически не скатываются, износостойки, незначительно садятся после стирки, обладают высокими водоотталкивающими свойствами.

Из-за некоторых особенностей такие шерстяные вещи нельзя хранить с использованием нафталина, нужно использовать природные средства: кедр, лаванду или табак.

У шерсти нет так называемой «памяти формы», поэтому она хорошо ложится в узоры.

фото альпаки

Лечебные свойства

Как любое натуральное волокно шерстка альпаки обладает определенными лечебными свойствами. Носки из шерсти этих животных уменьшают боли в ногах, снижают усталость, а также помогают при таких серьезных заболеваниях суставов как артриты и артрозы.

Одежда из шерсти альпаки уменьшает боли в спине, улучшает кровообращение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


2018  Магазин мастера Елена Санина "Лавка Всякой Всячины" (lenegora)